
こないだの記事のランチの後は、カフェ「メランジュ
ド シュハリ」に移動して、九州・沖縄のお土産を頂いて
しまいました~。なかなか沖縄に行く機会がないので、
本当に嬉しいです~^^v もちろん、早速頂きました。
マンゴーのジャムは、言うまでもなく美味しかったですし、
「じゅーしぃ」の炊き込みご飯の素も、初めて頂きましたが
香ばしくて、めちゃめちゃご飯がすすみました(^m^)


そして、「亀の井別荘」のオリジナル食品『鍵屋』の、”柚子煉り”というものも頂きました~。
説明書きを読むと、由布山の麓に自生するユズが熟したら急いで採り、薄切りにして
炭火でゆっくり煮込んで煉ったもので、家伝のお茶菓子なのだそうです!(なんか凄い^^)
そのまま頂いたら、確かにほのかに炭の香りもして、とっても美味しいゆずジャムのようでした。
いつも、珍しいお土産をくれる友人達に感謝感謝です~m(__)m
