2016年1月13日水曜日

京都旅行'15 「とうふ処 豆雅傳」




京都2日目のお昼、全くのノープランでプラプラ歩いていると、「豆腐料理」が食べられるお店を発見。
知らずに入りましたが、明治維新から続く老舗お豆腐屋さん、ということで期待が高まります^^v
 

私が注文したのは「生ゆば丼」セット。この京都旅で”生ゆば”が食べたい!と思っていたので、念願叶いました。

  

もちろんお豆腐屋さんなので、付いてきた”おぼろ豆腐”も”うの花”も、豆腐の味が濃くて美味しかったです~。
”生ゆば丼”の上の透明なものは何?と思い、聞いてみた所「餡」とのこと。しかし、この「餡」が京都ならではの
薄味(無味に近い^^;)で、店員さんの目を盗んでお醤油かけちゃいました^^; 料理人さんゴメンなさい。
でもでも、この”生ゆば”がトロットロで、本当に美味しかったです~!次回は”湯葉の刺身”とか食べてみたいです。